Овощи для первого прикорма малыша. Сроки введения овощей в рацион ребенка.

Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.
Цветная капуста содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • витамин С
  • каротин
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • легкоусвояемые белки
  • богатые аминокислотами
  • минеральные соли
  • углеводы
  • витамины группы В


Ребенок ест пюре из цветной капусты
  • Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
  • Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
  • Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
  • Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
  • Медики оценивают благотворное влияние такого прикорма благодаря нормализации кровяного состава у малыша , укрепление стенок сосудов и костей

С какого возраста можно ребенку цветную капусту?

Возраст, с которого рекомендуется начинать прикорм цветной капустой колеблется в пределах от четырех до шести месяцев. И вне зависимости от того, находился малыш на грудном или искусственном вскармливании, следует обсудить сроки прикорма с детским педиатром или диетологом.

Дети на грудном вскармливании имеет лучше подготовленную ферментативную систему, чем у детей на искусственном вскармливании.

Также все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
Если ребенок имеет избыточный вес, ему настоятельно рекомендуют вводить в прикорм овощные пюре, а детям с недобором в весе, скорее всего, посоветуют как можно дольше кормить кашами.



Цветная капуста

Введение в прикорм цветной капусты следует проводить по разработанной схеме.

  • Первый прикорм должен составлять не более ½ чайной ложки.
  • Затем понаблюдайте за реакцией ребенка и его организма. Первым признаком того, что малыш психологически готов к употреблению тяжелой пищи будет отсутствие выталкивания языком изо рта еды. Далее стул ребенка не должен иметь едкого запаха и слизи.
  • В течение десяти дней постепенно можно увеличить дозу прикорма до 100 грамм.

Переход на взрослое питание должен быть постепенным и начиная с одного продукта.

Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты для первого прикорма?

Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.

Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты :

  • цвет капусты должен быть слоновой кости
  • листья ярко зеленые и чистые
  • должны отсутствовать потемнения и дефекты
  • сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные

Следует помнить, что баночный прикорм во многом уступает свежеприготовленному самостоятельно пюре из овощей.

  • Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
  • По необходимости почистите овощи щеточкой
  • Отделите соцветия для варки
  • Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
  • Соль лучше не добавлять
  • После варки цветную капусту измельчают блендером или протирают через сито
  • Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
  • Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.

Порция пюре из цветной капусты должна быть только свежеприготовленной. Не используйте заранее заготовленный прикорм. В таком продукте могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, а повторное нагревание убьет все оставшиеся полезные вещества.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту для детского пюре?

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

  • Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.
  • Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.
    Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.
  • Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.
  • После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.
    Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки капусты.

Если вы решили заморозить свежую капусту, то тщательно промойте соцветия овоща и опустите дополнительно в горячую воду с солью на двадцать минут. Обсушите капусту и расформируйте в пакеты для хранения замороженных продуктов.

Если вы выберите бланширование капусты, то следует тщательно вымытую капусту опустить на пять минут в кипящую воду. Далее опустите в холодную воду, обсушите и поместите в контейнеры для заморозки.

Полезный набор важнейших микроэлементов капусты сохраняется довольно долго в морозилке и поэтому в любое время вы можете вводить продукт в меню ребенка.

Видео: Приготовление пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

С какого возраста можно пюре из картофеля и цветной капусты для грудничка?

После того как первый овощной прикорм был введен, в меню можно начинать использование несколько овощей в одном пюре.

Картофель можно вводить в питание малыша на седьмом месяце жизни. Он является легкоусвояемым овощем и содержит большое количество клетчатки, которая не раздражает желудок и очень полезна для перильстатики кишечника.



Овощной микс для грудничка

Прикорм пюре изкартофеля и цветной капусты можно начинать даже во время завтрака малыша, так как его углеводы являются быстроусвояемым продуктом и не вызовут лишнего дискомфорта.
Картофель в смешанном пюре должен занимать не более половины общего объема.
Пропорции картофеля в таком пюре увеличиваются в течение недели на 2-3 чайные ложки.

Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

Пюре из картофеля и цветной капусты можно давать малышу и на завтрак и на обед.

Для приготовления прикорма берем:

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

Видео: Рецепт пюре для грудничка с картофелем,морковью и и цветной капустой

С какого возраста можно пюре из тыквы и цветной капусты для грудничка?

Тыква имеет богатый витаминный состав . Она содержит белки , углеводы , клетчатку , растительные масла , калий , кальций , железо . Имеет сладковатый вкус , которые обязательно понравиться малышу .

Первое знакомство грудничка с тыквой можно начать с двух компонентного пюре тыква и цветная капуста .

Время прикорма таким солнечным овощем следует начинать не ранее семи месяцев .



Детское пюре с тыквой

Пюре из тыквы и цветной капусты

Для приготовления пюре из тыквы и цветной капусты берем :

  • Небольшой кусочек тыквы 100 гр
  • 100 гр соцветий цветной капусты
  • 50 грамм грудного или козьего молока

Приготовление:

  • Тыкву режем на маленькие кубики
  • Тушим на медленном огне , в небольшом количестве воды . Доводим до готовности – размягчения
  • Протираем овощ через сито
  • Цветную капусту варим в кипящей воде не более десяти минут до мягкости
  • Тыкву с цветной капустой взбиваем на блендере , соединяем с теплым грудным молоком
  • Кипятим несколько минут
  • Остужаем и кормим малыша

С какого возраста можно суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка?

Морковь очень полезный и нужный для прикорма малыша овощ . Имеет бактерицидное действие и поможет восстановить организм ребенка после инфекционных заболеваний . В овоще присутствует каротин и кальций , полезные для грудничка макро- и микроэлементы .
Время введения прикорма виде супов —пюре с морковью для грудничка не ранее чем 9 —10 месяцев .

Суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

В видео ниже можно увидеть простой рецепт быстрого приготовления супа-пюре и моркови.

Видео: Суп пюре из цветной капусты и моркови

С появлением в семье малыша каждая мама задумывается над тем, как сделать его меню разнообразным и одновременно очень полезным и доступным. На помощь приходят супы, поскольку являются жидким продуктом, помогают стабилизировать пищеварение и великолепно усваиваются организмом. Особым ингредиентом является цветная капуста. Она содержит множество полезных веществ - витаминов, минералов. Цветная капуста нежнее белокочанной, она легче, быстрее переваривается, не раздражает стенки кишечника. Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать ее в приготовлении блюд для детей.

На две порции нам понадобится:

  • 0,1 кг цветной капусты,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 3 столовые ложки риса,
  • 1 морковь,
  • оливковое масло,
  • петрушка.

Как сварить

1. Цветную капусту тщательно промываем в холодной воде, нарезаем мелкими кусочками. Кстати, капусту лучше класть в кипящий рассол, потому что так она сохраняет максимум полезных элементов.

2. Очищаем картофель и нарезаем его мелкими кубиками.

3. Чистим морковь, натираем на терке.

4. Зелень петрушки моем, мелко нарезаем, а лучше порвать руками и добавить в конце приготовления. Тогда суп получится более ароматным. Если ребенок привередливый, то зелень крупными кусками легко убрать из тарелки.

После подготовки продуктов переходим к кульминационной части:

1. В кипящий рассол кладем 3 ложки риса, натертую морковь и провариваем.

2. Добавляем порезанный картофель и оливковое масло.

3. Когда наши овощи практически сварились, опускаем в суп порезанную капусту.

4. Кладем зелень, доводим до готовности наш суп. Это займет 10–15 минут при слабом кипении.

5. Даем нашему супчику настояться, наливаем в тарелку и украшаем зеленью. При желании можно добавлять сливочное масло или сухарики.

Аппетитный, полезный, низкокалорийный суп готов! Даже самый привередливый ребенок не устоит перед таким блюдом. Теперь мама может не волноваться, обед ее малыша - вкусный и полезный.

Приятного аппетита!

Супы из цветной капусты отличаются разнообразием. Для приготовления такого супа достаточно выбрать удачный рецепт, приобрести стандартный набор продуктов и провести около часа времени на кухне. Можно сделать первое блюдо с картофелем, рисом, макаронами. Прекрасно цветная капуста сочетается со сливками и другими овощами, среди которых морковь, сельдерей, лук, помидоры.

Такой овощ содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. По этой причине мы советуем готовить данное блюдо для ребенка, ведь к детскому питанию предъявляются особые требования по сбалансированности и пользе для растущего организма. Часто дети с удовольствием кушают густые первые блюда. Прекрасно подойдет для малыша крем-суп из цветной капусты.

Цветная капуста имеет такое название благодаря красивому внешнему виду. Она напоминает распустившийся цветок. Культура является достаточно теплолюбивой. Состав ее поистине является уникальным. Она содержит огромное количество витаминов C, PP, A, группы B.

Цветная капуста обеспечивает дневную норму следующих минеральных веществ: железа, магния, натрия, фосфора, калия, кальция. Блюда из этого продукта являются невероятно полезными как для взрослого, так и для ребенка.

Недавние исследования доказали, что употребление этой овощной культуры является отличной профилактикой онкологических заболеваний за счет высокого содержания антиоксидантов. Помимо этого, овощ улучшает пищеварение за счет оказания подавляющего эффекта на патогенную микрофлору кишечника. Благодаря такому воздействию, культура предотвращает развитие опухолевых и язвенных заболеваний кишечника.

Сегодня принято следить за калорийностью любой потребляемой пищи. Для многих приятно будет узнать, что такая капуста содержит всего 30 килокалорий на 100 грамм. Благодаря этому овощ часто используется для готовки диетических блюд, таких как суп-пюре из брокколи и цветной капусты, суп из цветной капусты с курицей. Данный овощ можно запекать в духовом шкафу, делать низкокалорийные котлетки и еще множество других интересных блюд.

Благотворное влияние овощ оказывает и на сердечно-сосудистую систему:

  • он снижает уровень холестерина в крови;
  • содержит аллицин.

Этот компонент снижает угрозу развития инфарктов и инсультов. Также данный овощ нормализует артериальное давление. Суп из цветной капусты и другие блюда рекомендовано употреблять людям, больным гипертонией. Помимо этого, капуста помогает выводить из организма токсины, которые являются причиной разных болезней.

Данная овощная культура – это отличный ингредиент, который рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Дело в том, что фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в овоще, необходима будущим мамам. Недостаток этого витамина приводит к тяжелым последствиям – дефектам развития нервной трубки плода.

У новорожденного ребенка может наблюдаться недостаточный вес и другие осложнения. Мы рекомендуем готовить будущим мамам на обед вкуснейший суп-пюре из брокколи и цветной капусты либо другие интерпретации первых блюд с такими овощами. Чтобы такой полезный продукт не потерял свои свойства, необходимо соблюдать все рекомендации, которые содержит рецепт. Желательно после варки данного овоща использовать бульон, поскольку много витаминов остается в жидкости.

Простой рецепт супа с кремообразной консистенцией

Такой суп из цветной капусты можно быстро приготовить к обеду. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 головка капусты;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 – 2,5 литра овощного бульона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • карри;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать овощной суп с цветной капустой, необходимо первым делом приготовить все ингредиенты. Для этого овощ следует вымыть и разделить на средние кусочки. Картофель следует очистить и нарезать кубиками. Лук также следует измельчить как можно мельче. Морковь можно нарезать соломкой либо кружочками.

Далее, чтобы сделать крем-суп из цветной капусты, который идеально подойдет для здорового питания взрослого человека и ребенка, необходимо вначале обжарить овощи. Для этого нужно разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего отправить туда лук, который следует обжаривать до прозрачного состояния. Затем, как предусматривает рецепт, на сковороду отправляется морковь. После этого добавляется картофель.

Когда такая зажарка будет готова, нужно отправить ее в заранее приготовленный горячий овощной бульон. Сразу вместе с овощами нужно положить в суп соль и капусту. Бульон следует довести до кипения, после чего варить его около 20 минут. После этого нужно придать ему консистенцию пюре с помощью самого простого блендера. Суп-пюре следует довести до кипения, добавить специи. Можно разнообразить его сливками. Перед подачей к столу, как гласит рецепт, в первое блюдо желательно добавить свежую зелень – укроп и петрушку.

Куриный суп

Следующий рецепт предусматривает приготовление первого блюда на основе куриного бульона. Если сделать его со сливками, супчик выйдет еще более вкусным. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1 куриное филе;
  • 4 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 – 150 грамм риса;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 100 миллилитров сливок;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать такой суп из цветной капусты следует вначале приготовить бульон. Для этого куриное филе нужно отварить в указанном количестве воды. В бульон нужно отправить целую очищенную луковицу для приятного аромата. После этого в супчик отправляется нарезанная соломкой морковь и картофель, измельченный кубиками. Как только картофель станет мягким, в куриный суп с цветной капустой отправляется рис. Спустя 3 минуты нужно добавить сам овощ.

Как только он сварится, в супчик добавляются сливки. После этого он доводится до кипения. Обязательно в блюдо стоит положить соль и специи в конце приготовления. Также в куриный суп с цветной капустой добавляется свежая нарубленная зелень. Можно к первому блюду сделать сухарики в духовке. Если вы делаете суп со сливками, рекомендуем выбирать этот ингредиент высокой жирности. Сливки делают супчик более сытным. Первое блюдо приобретет приятный белый цвет.

Цветная капуста – это невероятно вкусный и полезный овощ, из которого выходят замечательные супы. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкуснейшие блюда с таким овощем. Если ваш ребенок отказывается кушать жидкий суп, рекомендуем готовить для него блюда с кремообразной консистенцией. Для этого обязательно на кухне необходимо иметь блендер.

Говоря о первом прикорме малыша, практически каждая мама вспомнит о цветной капусте. Действительно, это один из первых продуктов, с которым принято знакомить грудничка, и сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, его правильном приготовлении и введении в рацион.

Свойства цветной капусты

  • Такой вид капусты – гипоаллергенный. Поэтому ее с легкостью вводят в рацион малыша как один из первых продуктов.
  • В ее состав входят витамины: А, С, витамины группы В.
  • Растительный белок цветной капусты легко усваивается детским организмом.
  • Цветная капуста – источник калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора.

Благодаря такому составу цветная капуста:


Введение в рацион малыша

Прикорм этим замечательным продуктом можно начинать с 4 месяцев, если у ребенка искусственное вскармливание, и с 6 месяцев – если естественное.

Важно!Помните, организм каждого малыша индивидуален, и возраст введения прикорма может меняться. И если в 4 месяца была реакция на капусту, к 6 месяцам все может измениться, и организм малыша будет усваивать ее с легкостью. Данный возраст начала прикорма является отправной точкой, т.е. это возраст, когда прикорм начинать можно, раньше нежелательно.



Правила введения неизменны

  • Давать небольшое количество в утреннее время суток.
  • Необходимо в течение суток следить за реакцией организма.
  • Постепенно увеличивать количество, если реакция нормальная, в противном случае отменить прикорм и попробовать дать ребенку этот продукт позже.
  • Если вы только планируете познакомить малыша с этим лакомством, достаточно добавить сваренную и перетертую капусту в виде пюре. В дальнейшем можно добавлять ее в овощные блюда, чтобы придать им больше вкуса и полезности.

Наиболее часто для введения в прикорм готовят суп-пюре из цветной капусты.

Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами

Важно! Для того чтобы в процессе обработки цветная капуста не потеряла полезные вещества, не стоит ее переваривать. Кладите капусту в суп в последнюю очередь, в кипящую подсоленную воду.

Существует множество рецептов, как приготовить это блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного супа-пюре из цветной капусты и картофеля.
Блюдо подойдет крохе в 7-8 месяцев, в 4-6 мес. ребенку стоит вводить однородное пюре из цветной капусты.

Ингредиенты

  • 150-200 г свежей или замороженной цветной капусты;
  • 1 небольшая картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 г подсолнечного масла.

В дальнейшем можно добавить горошек и зелень.

Последовательность приготовления


Суп-пюре из овощей и цветной капусты для ребенка до 1 года – видео

Данное видео поможет вам узнать, как приготовить суп из овощей и цветной капустой для ваших детей. Этот рецепт отлично подойдет для детей 6-8 месяцев.

«Овечки на лугу»

(Возраст: с 1 года)

Здравствуйте, мои дорогие посетительницы сайта – про правильное детское питание. Для начала хочу Вас поздравить с наступившим весенним праздником – 8 марта. Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим детишкам, большого счастья и всего хорошего. Сегодня я опять пополняю раздел, который лидирует в голосовании – . Это - суп пюре из цветной капусты. А для начала хочу немножко написать про то, насколько полезна цветная капуста для ребенка и про суп-пюре. Такой рецепт суп пюре подойдет детям с одного года, можно чуть раньше.

Приготовление супа пюре, как все мы знаем, отличается тем, что в конце его ингредиенты перетираются с помощью сита, сейчас проще это сделать блендером, до однородного состояния. Благодаря этому суп-пюре обладает обволакивающим свойством и идеально подходит маленьким детям с года до трех лет, т. к. в этом возрасте еще очень чувствительная слизистая желудка и кишечника.

Так как сегодня готовим суп пюре из цветной капусты , поэтому дальше разберемся, насколько полезна цветная капуста для ребенка. Если пройтись по составу цветной капусты. Она очень богата витамином С, если Ваш ребенок будет съедать 50 грамм цветной капусты в день, тогда суточная норма этого витамина С ему обеспечена. Также в ней очень много витаминов РР, В1, В2, гораздо больше, чем в белокочанной и краснокочанной. Также богата она калием, фосфором, железом, магнием, кальцием, йодом. В цветной капусте содержится значительное количество незаменимых аминокислот, еще она богата энзимами, которые выводят токсины из организма, и содержит кверцетины, помогающие предупредить появление злокачественных новообразований. Ее белок очень хорошо усваивается детским организмом. Важно знать, как приготовить ребенку цветную капусту, чтобы в ней сохранить все полезное. Ее нужно варить в небольшом количестве воды, под крышкой и совсем недолго (минут пять после закипания), или в пароварке, но немного дольше.

Осталось вспомнить еще про один ингредиент в суп пюре из цветной капусты – это зеленый горошек, о его пользе я писала в детском рецепте – «принцесса на горошине».

Суп пюре из цветной капусты рецепт

Вам понадобится, чтобы приготовить суп пюре:

(на 2 порции)

1. 2 столовые ложки зеленого горошка (замороженного, или свежего);

2. 200 грамм цветной капусты (у меня замороженная);

3. 1 крупная морковка;

4. 1 маленькая луковица;

5. несколько веточек зелени.

6. 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Как приготовить .

1. Ставим на огонь и доводим до кипения 300 мл. воды. Хорошо помоем и почистим лук и морковь. Т. к. в конце их все равно будем перетирать и чтобы сохранить максимум полезных веществ, можно их отварить целиком, а можно и порезать, если хотите сократить время приготовления. Итак, бросаем в кипящую воду морковь и лук, закрываем крышкой. Доводим до кипения и делаем слабый огонь.

2. Через 15 минут добавляем к овощам в суп цветную капусту и зеленый горошек (свежие, или замороженные). Доводим до кипения и варим 5 минут. В это время помоем зелень (укроп, петрушка), мелко порежем ее и добавим в суп. Снова даем закипеть и снимаем с огня.

3. Даем немного остыть, а в это время готовим украшение, занимает максимум 5 минут. Достанем 2 крупных кусочка цветной капусты правильной формы – это будут «тельце» овечек. Еще 2 маленьких – «головы». Вставим вместо глаз – гвоздику, или перец горошком и из петрушки отрежем длинные полосочки, они будут немного загибаться – это «рога». Чтобы «рожки» легче вставлялись, сделаем зубочистками дырочки. Все, наши овечки готовы.

4. Овощи вместе с овощным бульоном измельчаем с помощью блендера. Чуть солим и добавляем нерафинированное подсолнечное масло. Мои дочки хорошо кушают с таким маслом, если Ваш малыш не любит, добавьте чуть сливочного масла. А подсолнечное (или оливковое) в салат. Разливаем в тарелки, получается где-то 2 порции, в зависимости от возраста Вашего ребенка.

Сверху, в центр тарелки посадим овечек. Можно подавать суп пюре с цветной капустой детям.

5. Еще, где-то после двух с половиной лет моя старшая дочка стала, плохо есть любой суп пюре, из-за однородной консистенции. Я его готовлю не часто, один-два раза в неделю для разнообразия вкусов. Поэтому для нее я готовлю сухарики. Отрезаю кусочек хлеба, режу кубиками и сушу где-то 3 минуты в микроволновке. Затем ей ставлю блюдце с сухариками отдельно. Она бросает сухарики в суп-пюре с цветной капустой по одному, ей так нравится. Младшая с удовольствием ест и без сухариков. Еще можно добавить в уже готовый суп пюре кусочки отварного мяса. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.