Нежный вкус и воздушная текстура — вот что такое слоеный салат с черносливом. Настоящее праздничное блюдо!

Предлагаю вам рецепт замечательного слоеного салата со свеклой. Салат получается необычайно вкусным и нежным. В этом салате смешаны несколько вкусов — есть и острота, и сладость, и соль. Очень интересный салатик, который украсит ваш стол и будет уместен к любому празднику. Выкладывается салат слоями и лучше всего делать это в небольших креманках, стаканах или салатниках. Попробуйте, такой салат обязательно придется по вкусу и вам, и вашим гостям.

  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чернослив 5 шт.
  • изюм 1 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • филе куриное 200 г
  • сыр твердый 60 г
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • орехи грецкие 2 ст.л.

В небольшой салатник или креманку салат нужно выкладывать слоями: первый слой — половина смеси моркови и изюма.

Следующий слой салата — сыр с чесноком.

Рецепт 2: салат Прага с черносливом слоеный (пошаговые фото)

Слоеный салат с курицей, овощами, яйцами, черносливом готовится легко и просто. Вкусный и красивый салат «Прага» отлично дополнит Ваш праздничный стол.

  • Куриное филе (или свинина, телятина) — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Горошек зеленый консервированный — 150 г
  • Чернослив — 50 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень петрушки или укропа — для украшения

Подготавливаем продукты для слоеного салата с курицей и черносливом. Куриное филе, морковь и яйца заранее отвариваем и остужаем.

Отварное мясо (куриное филе) нарезаем мелкими кубиками.

Маринованные огурцы тоже нарезаем мелкими кубиками.

Отварную морковь и вареные яйца очищаем и натираем на крупной терке.

На плоском блюде формируем слоеный салат, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой — маринованные огурцы и майонез.

Второй слой — курица и майонез.

Третий слой — яйца и майонез.

Четвертый слой — зеленый горошек и майонез.

Пятый слой — морковь.

На поверхности слоеного салата из моркови, зеленого горошка, яиц, огурцов и куриного филе делаем произвольные узоры из майонеза.
По краю салата выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В центр выкладываем измельченные орехи. По бокам украшаем праздничный салат веточками петрушки.

Слоеный салат «Прага» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: очень вкусный слоеный салат Нежность с черносливом

Предлагаю рецепт очень вкусного слоеного салата «Нежность» с черносливом, который несомненно украсит ваш праздничный стол. Продукты простые — вкус необыкновенный! Больше салатик понравится женской половине.

  • филе куриное — 200 г;
  • чернослив — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень.

Куриное филе и яйца отварить, остудить. Филе нарезать соломкой, яйца и свежий огурец (очистить от кожуры) — кубиками. Орехи измельчить. Чернослив залить кипятком на 15 минут.

Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать небольшими кусочками. Салат выкладывать в салатник слоями: нижний слой — куриное филе + сеточка из майонеза.

Следующий слой салата — чернослив и слой грецких орехов + сеточка из майонеза.

Верхний, последний слой — свежие огурцы + сеточка из майонеза.

Украсить замечательный и вкусный салат «Нежность» огурчиком, яйцами и зеленью. Салат готов, можно удивлять и радовать своих родных и гостей!

Рецепт 4: слоеный салат с черносливом и грецкими орехами

Салат пикантный и сытный. Он необычный по своим ингредиентам, но именно они делают салат необыкновенно вкусным! Попробуйте!

  • Ветчина - 300 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Орехи грецкие (измельченные) - 0,5 стак.
  • Чернослив - 100 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Майонез (любимый) - 250 г

Приготовить ингредиенты для рецепта. Яйца сварить вкрутую, белки отделить от желтков. Ветчину порезать тонкой соломкой.

Приготовить заправку. Для этого нужно смешать измельченные чеснок, орехи и чернослив и перемешать с майонезом.

В салатник выложить слоями натертый на крупной терке белок.

Сверху слой заправки.

Сверху слой заправки.

Верх посыпать тертым желтком. Оставить салат на несколько часов для пропитки.

Рецепт 5: салат с курицей и черносливом слоеный (пошагово)

Салат получается нежным и воздушным, в отличие от многих слоеных салатов.

  • Куриная грудка — 300-350г
  • Чернослив — 150 г
  • Грецкие орехи — 80-100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу (около 150 г)

Куриную грудку отварить (можно конечно взять куриное филе, но я предпочитаю грудку, она сочнее), очистить от костей и кожи, мелко нарезать. Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкой терке, белки – на крупной терке. Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками. Чернослив хорошенько помыть (лучше предварительно замочить), мелко порезать. Орешки нарезать мелко ножом или измельчить на блендере (но не в муку).

Выложить салат слоями (слои не утрамбовывать, они должны лежать пышно).

1-й слой: куриное филе + тонкий слой сеточки майонеза. (На пакете с майонезом срезаю уголок, таким образом, выдавливается тонкая струйка майонеза).

2-й слой: чернослив; + грецкие орехи.

3-й слой: белок яйца + майонез.

4-й слой: огурцы + майонез.

5-й слой: желток яйца.

Украсить салат: глаза – маслины, нос – варенная морковь, бант – помидор черри, усы – ножки петрушки или укропа. Салат лучше делать под вечер, чтоб он пропитался ночью, будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Рецепт 6: слоеный салат Морковный блюз с черносливом

Вкусовые соединения сладкой морковки, чернослива, с кисленьким огурчиком, чуть остренькой корейской морковкой, и курицей, наполняют салат удивительным вкусом. Поданный салат мгновенно покорит всех Ваших гостей и, конечно, долго не задержится на заставленном разнообразными вкусностями столе.

Давайте приготовим салат с курицей и черносливом, с таким загадочным названием «Морковный блюз», и с потрясающим вкусом.

  • Вареная морковка - 1 шт.,
  • Морковка корейская неострая – 150 гр.,
  • Сырая морковь - 2 шт.,
  • Филе курицы (любое куриное мясо) – 350 гр.,
  • Чернослив мягкий – 160 гр.,
  • Луковица (небольшая) - 1 шт.,
  • Яйца – 6 шт.,
  • Сыр любой (твердый) – 150 гр.,
  • Солененькие огурчики (небольшие) – 3 шт.,
  • Майонез – 400 гр.

Чернослив тщательно вымойте и не крупно измельчите, если чернослив не очень мягкий, тогда залейте его на 15 минут чуть теплой водой.

Очистите лук от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, в нагретой сковороде обжарьте до прозрачности. Пока лук жариться, очищенную сырую морковку потрите на большой терке и следом присоедините к луку. Помешивая, продолжайте обжаривать до мягкости, затем немного посолите, поперчите.

На самой мелкой терке натрите вареную морковку, или перетрите ее через ситечко. Готовое морковное пюре смешайте с майонезом.

Предварительно отваренное филе курицы порежьте небольшими кусочками.

Натрите на мелкой терке яичные белки.

Потрите на крупной терке желтки.

Средней соломкой нарежьте соленые огурчики, не трите на терке, иначе салат потечет.

После того как продукты подготовлены, начинаем собирать салат, последовательными слоями смазывая каждый, не очень обильно, майонезом перемешанным с морковью: курица, обжаренная морковка с луком, белки, огурцы, яичные желтки, измельченный чернослив, тертый сыр.

Последний слой – корейская морковка, которую еще чуть-чуть можно поперчить (если любите поострее), майонезом не смазывайте. Поставьте в холодильник на два часа. Пусть постоит, тем самым все слои салата хорошо пропитаются между собой.

Новый слоеный салат с курицей и черносливом «Морковный блюз» готов! Подавайте на стол! Салат получается потрясающе вкусным, необыкновенным и нежным. Обязательно приготовьте этот интересный (во всех смыслах) салат, поверьте, Вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат с курицей и черносливом слоеный (с фото)

Салат с курицей и черносливом слоями - аппетитный и сытный салатик. Простые ингредиенты, вкусное сочетание.

  • Куриная грудка - 400 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Корнишоны - 6 шт.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - 1 пучок
  • Майонез для заправки

Сочный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами можно подать как на праздничный стол, так и в будни. Можно приготовить такое блюдо без лука на 8 Марта или добавить в него вареные куриные яйца - тогда салат станет гораздо сытнее. Все компоненты в блюде идеально сочетаются по вкусу. Необязательно использовать только куриное филе или грудку - отваривайте любую мясную часть курицы (окорочок, голень, бедро) и тщательно счищайте с костей все мясо. Однако помните, что в салат добавляются только охлажденные ингредиенты, иначе у него уменьшается срок годности с 1 суток до 1–2 часов.

Ингредиенты

  • 200 г куриного мяса
  • 80 г ядер грецких орехов
  • 100 г чернослива
  • лук - 0,5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • 1,5 ст. л. майонеза

Приготовление

1. Заранее сварим куриное мясо - 30–40 минут в подсоленной воде. Домашнюю птицу рекомендуется варить не менее 1 часа - у нее мясо немного жестче, чем у бройлерной птицы.

Остудим отваренное мясо 1–2 часа на холоде, после чего нарежем средними кубиками. Поместим нарезку в глубокую емкость.

2. Слегка подсушим ядра грецких орехов. Это можно сделать на сковороде или в духовке. После чего измельчим их в руках, но не в пыль, а в крошку, добавим к куриной нарезке. На этом же этапе можно добавить в блюдо вареные яйца, заранее охлажденные.

3. Нарежем мелкими кубиками очищенную и промытую половину луковицы, добавим в емкость. Если вы хотите получить менее пикантный вкус приготовленного блюда, то заранее замаринуйте луковую нарезку в яблочном или обычном столовом уксусе, наполовину разбавив его водой.

4. Чернослив нарежем кубиками и также отправим в емкость. Можно заранее запарить чернослив в кипятке, чтобы смягчить вкус.

5. Выложим майонез, посолим и поперчим блюдо. Аккуратно все перемешаем.

Десять разнообразных великолепнейших и вкуснейших салатов из одинаковых ингредиентов: курица, чернослив, грецкие орехи

Салат "Нежность" с курицей и черносливом

Ингредиенты:

· Яйца куриные - 4 шт.

· Филе куриное (или грудка) - 300 г.

· Огурцы маринованные - 2 шт.

· Чернослив (без косточек) - 150 г.

· Сыр твердый - 120 г.

· Орехи грецкие - 80 г.

· Соль, перец - по вкусу.

· Майонез - для заправки.

Процесс приготовления

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо в отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

Чтобы сделать курицу для салата нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик).

Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или измельчают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Сыр натирают на мелкой терке.

Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

· Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.

· На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.

· Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.

· То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.

· Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чем заправить салат?

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.

2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.

3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.

4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

Салат с курицей, сыром, черносливом и грецкими орехами - отличное угощение

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) - 500-600 гр.
  • Твердый сыр - 300 гр.
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Чернослив (без косточки) - примерно 200 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Морковь (лучше приготовленная по-корейски) - 300 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Майонез, зелень, специи - по вкусу
  1. Филе поделить на несколько частей и отварить в подсоленной воде. Можно положить в воду лавровый лист и смесь пряного горошка. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки.
  2. Хорошо промытый чернослив залить горячей водой минут на 10, чтобы стал мягче. После этого выложите его на полотенце и слегка промокните, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный чернослив нарезаем полосками.
  4. Яйца отварить и разделить на белки и желтки, которые по отдельности натираем на терке.
  5. Делаем сырную массу. Сыр потереть на терке, добавить толченый чеснок и смешать с майонезом.
  6. Орехи поджариваем на сухой сковородке и смешиваем с морковью. В основном используют грецкие орехи. Но, кулинария не место для догм, если вам не нравятся грецкие, используйте другие. Очень вкусно выходит с кешью, правда слишком калорийно.
  7. Теперь собираем салат. Здесь все зависит от повода. Если это праздничный вариант - делаем слоями. Повседневный можно просто перемешать и украсить зеленью.
  8. Слои выкладываем в такой последовательности: чернослив, мясо, морковь с орехами, сырная масса и белки. Первые два слоя солим, перчим и смазываем майонезом. Последний белковый слой так же смазываем майонезом и посыпаем желтками.
  9. Теперь осталось подождать несколько часов, пока салат пропитается и можно приступать к дегустации.

Очень вкусно получается, если вместо вареного мяса использовать копченое. Давайте попробуем приготовить и убедимся в этом сами. Для этого варианта нам понадобятся:

  • Копченая курица -400-500 гр.
  • Сыр (какой нравится) - 150-200 гр.
  • Картофель - 3 больших штуки.
  • Чернослив (без косточки) - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Соль, майонез, зелень - все по вкусу

  1. Начнем, как всегда, с подготовки продуктов. Все овощи и яйца отварить. Мясо и картофель нарезать кубиками. Чернослив и орехи мелко порубить. Теперь можно выкладывать слои.
  2. Сначала положите листья салата, а на них тонко порезанную морковь (или потертую на терке). Смазать слой майонезом.
  3. Натертый сыр разделить пополам. Одну половину выкладываем вторым слоем и смазываем майонезом.
  4. Натертые яйца на мелкой терке тоже выкладываем только половину и снова майонез.
  5. Та же история и с картофелем.
  6. Теперь очередь орехов, их выкладываем все. После этого слоя майонез не нужен.
  7. Далее идет весь чернослив.
  8. Слой курицы, который смазываем майонезом.
  9. Теперь выкладываем слои из оставшегося картофеля и яиц.
  10. Завершающий слой из сыра.

Если вам кажется, что выходит слишком много майонеза, то не смазывайте слишком обильно, а сделайте тоненькую майонезную сеточку.


При выборе мяса ориентируйтесь на итоговую калорийность салата. Если будите использовать окорочка или бедро, то там мясо намного жирнее, чем в филе. Кстати, с филе и работы меньше, не придется тратить время и силы на снятие мясо с кости.

Салат слоеный с курицей и черносливом

Вариации слоеного салата с курицей обязательны в кулинарной книжке хозяйки. Не чернослив, так курага, не грецкий орех, так миндаль, главное — чтобы курятина. Преимущества слоеного салата с куриным филе в том, что он неизменно вкусен и безусловно полезен, готовится быстро и не требует почти никаких кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • ½ куриной грудки весом около 300-350 г
  • 100 г мягкого чернослива без косточек, лучше с кислинкой
  • 100 г сыра типа «костромской» или «голландский», без ярко выраженного вкуса
  • 100 г грецких орехов
  • 200 г майонеза средне- или высококалорийного в пакетике (если вы будете использовать домашний майонез, перелейте его в обычный целлофановый пакет - будет удобнее промазывать салат)

Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла. Остудите и порубите небольшими кусочками.

Курятину залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Промойте мякоть, смените воду и варите после закипания 50-60 мин. Охладите филе, порежьте кубиками и разберите на более мелкие волокна.

Распарьте чернослив в горячей воде, промойте и подсушите. Нарежьте тонкими полосками.

Натрите сыр на специальную терку, чтобы получилась тоненькая воздушная «стружка».

Уложите все ингредиенты в следующем порядке, промазав каждый слой майонезом: 1, 3, 5 слой: куриное филе,

2 слой: грецкие орехи,

4 слой: чернослив.

Посыпьте слоеный салат с курицей сыром и украсьте половинками грецких орехов и зеленью петрушки.

До подачи на стол поместите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно хорошо пропиталось майонезом.

Салат Гранатовый браслет с черносливом

Ингредиенты:

свекла - 1 шт, морковь - 2 шт., картофель - 2 шт., куриное филе - 200 г, чернослив - 100 г, грецкие орехи - 2 шт, яйца - 3 шт., гранат - 1 шт., майонез - по вкусу, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь отдельно отварить. Затем остудить и очистить от кожуры.

Свеклу натереть на терке. Ядра грецких орехов измельчить и смешать с тертой свеклой. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.

Хорошо промытый чернослив измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Гранат очистить, отделить зерна.

Салат выложить слоями в виде браслета. Можно поставить в центр блюда стакан или чашку, а вокруг - слоями салат. В конце приготовления стакан вынуть.

1-й слой: картофель, натертый на крупной терке;
2-й слой: майонез;
3-й слой: тертая свекла с орехами;
4-й слой: майонез;
5-й слой: курица;
6-й слой: майонез;
7-й слой: чернослив;
8-й слой: майонез;
9-й слой: тертая морковь;
10-й слой: майонез;
11-й слой: яйца, натертые на мелкую терку;
12-слой: майонез.

Поверхность салата густо посыпать зернами граната и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат «Прага»

Ингредиенты:

300 г куриного мяса; - 150 г маринованных огурцов или корнишонов; - 100 г чернослива; - 2 куриных яйца; - 1 маленькая луковица; - 1 морковь; - 3-4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости); - 3 ст.л. сметаны; - 2 ст.л. майонеза; - соль.

Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости. Первое мелко нарежьте, второе - порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке. Залейте чернослив горячей водой на 5-10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.

Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.

Салат «Дамский каприз»

Ингредиенты:

300 г копченой куриной грудки; - 1 свежий огурец; - 100 г чернослива; - 300 г свежих грибов; - 3 куриных яйца; - 1 луковица; - 2 ст.л. натурального йогурта; - 3 ст.л. сметаны; - 1 ст.л. тертого хрена; - соль; - растительное масло; - 10 г петрушки.

Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10-20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.

Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.

Салат «Венеция»

Ингредиенты:

400 г куриного филе; - 1 крупный свежий огурец; - 200 г чернослива; - 200 г картофеля; - 300 г шампиньонов (можно замороженные); - 200 г твердого сыра; - 3 куриных яйца; - 100 г натурального йогурта; - 150 г 10%-ных сливок; - 1 долька чеснока; - 1 маленькая луковица; - по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки; - щепотка белого молотого перца; - соль; - растительное масло.

Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец - соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.

Чернослив и огурец

Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.

Курятина, как и большинство других видов мяса, прекрасно сочетается с различными фруктами, как свежими, так и высушенными. Классической комбинацией является чернослив и курятина, не редко находящая применение как в горячих блюдах, так и в закусках. Популярным примером последних является салат с черносливом и куриной грудкой, тонкостям приготовления которого мы и решили посвятить этот материал.

Салат с черносливом, огурцом и куриной грудкой слоями

В этом варианте блюда есть два акцента с выраженной сладковатостью: первый – сам чернослив, а второй – карамелизированный лук с грибами, который готовится куда проще, чем это может показаться.

Ингредиенты:

  • свежий огурец - 35 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • репчатый лук - 55 г;
  • шампиньоны - 70 г;
  • курятина - 140 г;
  • чернослив - 2-3 шт.;
  • майонез.

Приготовление

Начнем с карамелизированного лука, приготовление которого занимает больше всего времени. Разделите луковицу на полукольца средней толщины и припустите на слабом жаре с каплей масла около 20 минут. За это время лук приобретет карамельный оттенок, вязкую консистенцию и сладковатый вкус. При необходимости подливайте немного воды, если лук начнет прилипать к дну посуды. Добавьте к луку грибы и дождитесь, когда вся влага из них испарится.

Отварите яйца вкрутую, разделите их, отдельно измельчите белок и желток. Курятину также отварите и разберите на мелкие волокна. Смешайте птицу с майонезом. Нарежьте чернослив на мелкие кусочки, а огурец на максимально тонкие круги.

В кулинарное кольцо выложите слой чернослива, поверх него курятину, дальше грибы с луком, тонкий слой майонеза, белок, снова соус и желток. Поверхность салата украсьте тонкими кружочками огурца.

Салат «Каприз» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • курятина - 380 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • грецкие орехи - 65 г;
  • чернослив - 65 г;
  • свежий огурец - 110 г;
  • майонез.

Приготовление

Отварите курятину и, охладив ее, разберите на волокна. Отварите яйца и мелко нарежьте их. Нарежьте огурцы тонкой соломкой. Орехи порубите ножом, чернослив мелко нарежьте. В основу блюда положите кусочки огурцов, за ними – курятину и слой майонеза, далее – яйца, снова майонеза и орехи в финале. Охладите салат с куриной грудкой, черносливом и грецким орехом перед сервировкой.

Салат с черносливом, шампиньонами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • маленькая головка пекинской капусты;
  • морковь - 45 г;
  • зелень лука - 3 пера;
  • курятина - 170 г;
  • маринованные шампиньоны - 90 г;
  • майонез - 35 г;
  • йогурт - 35 г.

Приготовление

Нашинкуйте листья пекинской капусты максимально мелко. Натрите морковь и измельчите перья лука. Отварив курятину, разберите ее на волокна. Пластинами нарежьте маринованные шампиньоны. Смешайте все подготовленные составляющие салата вместе и заправьте смесью майонеза и йогурта.

Необычным может показаться рецепт нижеследующего салата, но уверяем сочетанию кисловатого щавеля с листиками мяты, курицей, сладким и мягким черносливом в компании медовой заправки стоит дать шанс.

Ингредиенты:

Приготовление

Разберите копченую куриную мякоть на волокна средней толщины. Чернослив нарежьте мелкой соломкой. Произвольно, но также не крупно, нарежьте и листья щавеля. Приготовьте легкую заправку из смеси майонеза с уксусом и медом. Смешайте заправку вместе с подготовленными составляющими, а перед подачей декорируйте закуску листиками мяты.

Когда приближается День рождения, Рождество, Новый год или любой другой праздник, все мы начинаем тщательно к нему готовиться. Всегда хочется порадовать не только себя и свою семью, но и гостей чем-то новеньким и вкусненьким. Мы просматриваем страницы кулинарных изданий и аналогичных сайтов, в надежде найти для своего праздничного стола вкусный, красивый и недорогой рецепт. Ведь оформление и меню праздничного стола – это одна из основных задач любой гостеприимной хозяйки.

Сегодня хотелось бы предложить вам на пробу вкусный и сытный салат с курицей, сыром и грибами. Любое блюдо с черносливом не только обладает изысканным сладковатым вкусом, но и лечебными свойствами, поскольку эти сухофрукты содержат немалое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, хоть и не относятся к низкокалорийным продуктам.

Такая закуска прекрасно подойдет для любого торжества, при этом его приготовление не займет много времени, а сочетание ингредиентов данного блюда приведет многих в восторг.

В классическом рецепте салата из курицы с черносливом предлагается все подготовленные ингредиенты смешать, заправить и выложить в салатник. Я предлагаю вам вариант слоеного салата с небольшим количеством заправки.

Все ингредиенты грибного салата с курицей не являются деликатесами, доступны, а приготовленное блюдо сможет удовлетворить даже гурманов.

Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Грибы, преимущественно шампиньоны, 200 - 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Свежая зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо провести все подготовительные работы, которые в большинстве случаев занимают у хозяек большую часть времени.
Берем среднюю кастрюлю, наполняем чистой водой, подсаливаем ее и отвариваем куриное филе. В моем случае это не диетическая грудка, а бедра. Эта часть курицы сочная и нежная, для салата самое то. Чтобы мясо не было пресным, добавляем в бульон при варке лавровый лист и специи по вкусу. Если у вас есть запеченная курица, можно использовать и ее в приготовлении. Когда мясо отварилось, его нужно достать отдельно на тарелку, чтобы оно остыло.
Чернослив очищаем от косточек, если они имеются и заливаем кипятком, чтобы он разбух.

Лук очищаем, нарезаем мелко или полукольцами, здесь уже на вкус и цвет, как говорится. Шампиньоны для салата ополаскиваем и нарезаем, сначала пластинками, а потом еще пополам. Разогреваем сковородку и обжариваем слегка лук, в небольшом количестве масла. После чего добавляем порезанные грибы, солим и жарим до готовности. Готовые грибы с луком для салата с курицей снимаем с плиты и даем им остыть.

Нарезаем ядра грецких орехов. Если вы купили этот продукт уже очищенным, предлагаю орехи обжарить. Не известно, как они чистились и как хранились. Тепловая обработка не помешает, к тому же такие орешки станут хрустящими. Если не нравятся кусочки орехов в салатах, измельчите их крошку при помощи блендера. Мелко режем зелень или овощи, которые понадобятся для украшения.

Сыр мелко или крупно, по своему усмотрению, натираем на терке.

Режем чернослив на мелкие кусочки, а остывшее филе с грудки или бедра на более крупные кусочки.

Все приготовленные ингредиенты как уже говорилось выше, складываем в салатницу, добавляем майонез и специи по вкусу – тщательно перемешиваем.

Или красиво оформляем на плоском прямоугольном или круглом блюде в виде слоеного салата. Я сегодня в своем пошаговом фото рецепте использую прямоугольную форму без дна. Устанавливаю ее на тарелку и заполняю первым слоем из кусочков курицы. Куриная грудка достаточно суховата, поэтому на нее нужно будет нанести слой майонеза. Мясо с бедрышек более сочное и нежное, соуса для этого слоя потребуется совсем немного. Майонезную сеточку можно нанести из конвертика или пакетика со срезанным уголком.

Вторым слоем идут жареные с луком грибы. Майонезная сеточка – по желанию.

На курицу и грибы накладывается измельченный чернослив, салат слегка утрамбовывается ложкой или лопаткой.

Сверху – немного майонеза и далее слой натертого сыра. Я использую сливочный сыр Ламбер.

Посыпаем сверху наш заранее подготовленными измельченными орехами и снимаем форму.

Грибной салат из курицы с черносливом и сыром готов, осталось его украсить, ведь на праздничном столе он должен выглядеть аппетитно, красиво и достойно.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка!

Загляните в наш раздел салатов и закусок, уверена, найдете там еще что-нибудь вкусненькое!