Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых.
Если вы хотите сделать печенье не таким насыщенным, используйте для начинки очищенный лимон без кожуры.
Ингредиенты:
пшеничная мука 3 ст.
сахарный песок 1,5 ст.
куриное яйцо 2 шт.
сливочное масло 200 г
сода пищевая 0,5 ч. л.
ванилин на кончике ножа
соль щепотка
лимон 1 шт.
Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
"Лимонное печенье из песочного теста" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Эге-гей, прощай диета! Печенье высококалорийное, как любая вкуснятина из песочного теста. Но оно такое вкусное, что лишать себя этого удовольствия категорически не советую. Уменьшить количество калорий в рецепте не представляется возможным, значит гулять так гулять!
Кстати, если любите выпечку с лимоном, загляните в , он просто божественный.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим тесто
В глубокую и сухую посуду высыплем 1 стакан сахара. Для этого рецепта я использовал стакан объемом 250 мл. Вобьем в пиалу 2 куриных яйца. Соединим ингредиенты до однородности. Я предпочитаю использовать миксер. Тогда печенье получается более нежным и лучше поднимается во время выпекания. Но, если миксера нет, можно обойтись и обычным венчиком.
Затем добавим в яичную смесь очень мягкое сливочное масло. Его можно размягчить в микроволновке или просто заранее достать из холодильника.
Тщательно перемешаем все миксером, добиваясь однородной консистенции. Затем добавим в полученную густую массу соду, чтобы выпечка хорошо поднялась. Для аромата задействуем ванилин, можно заменить на экстракт ванили. Не забудем добавить щепотку соли, она оттенит вкус остальных ингредиентов и сделает их более яркими и насыщенными.
Далее небольшими порциями будем добавлять в тесто просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и может немного липнуть к рукам. Выложим его на пищевую пленку, немного приплюснем, чтобы оно лучше охладилось и положим в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 2: Готовим лимонную начинку
Лимон тщательно помоем и обдадим кипятком. Отрежем хвостики с двух сторон. Их мы использовать для начинки не будем. Лимон порежем на кусочки, при необходимости удалим все косточки из цитрусовых. Соединим его в чаше блендера с оставшимся сахаром и измельчим в однородное пюре.
Шаг 3: Формируем изделие
Противень для выпечки застелем пергаментом. У меня форма размером 20 на 30 сантиметров. Половину теста выложим на дно формы и руками разровняем его в пласт одинаковой толщины. Сверху выложим лимонную начинку и тоже равномерно распределим ее по всему тесту.
Сложно отнести лимонное печенье к сезонному, исключительно тропическому, оспаривать чье-то авторство и требовать аутентичности, закрепить за Средиземноморьем или другой определенной кухней. Повсеместная и круглогодичная продажа цитрусовых с удивительными вкусовыми качествами, доступ к рецептам со всего мира и возможность каждой хозяйки проявлять инициативу, миксовать, играть пропорциями и дозировкой, сочетать базу и новаторские технологии подталкивают к очередному пекарскому творению под общим, скорее, нарицательным, названием.
То, что печеньем с лимонным ароматом стоит пополнить список новогодней выпечки - это точно. Словно заснеженное или припорошенное инеем, под слоем сахарной пудры, пористое в разломе, крохкое и пронизанное цедрой, уместно с пряными напитками: как безалкогольными для детей, так и на основе горячего вина, насыщенными анисом, медом и корицей. Испеките заранее и припрячьте в красивой упаковке вкусный подарок под ветками хвои или перемешайте в корзинке с мандаринами и леденцами - создайте праздничную, насыщенную притягательными запахами и одновременно уютную атмосферу.
Если вы сталкивались с песочным тестом для тартов, рогаликов, коврижек, «корзинок», рецепт покажется вам знакомым и простым. К основным продуктам добавлен только лимон: цедра + сок. В противовес сладости появляется яркая, бодрящая, чуть с холодком нота, из-за которой невозможно оторваться, ударив себя по рукам, и проявить умеренность. На заметку: лимоны не заменяйте апельсинами или лаймом, концентрация свежести заметно уменьшится, а само печенье утратит прелесть.
Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 40-50 шт.
Ингредиенты
- пшеничная мука 280-300 г
- яйца 1 шт.
- сахар 70-100 г
- разрыхлитель 5 г
- сливочное масло 100 г
- соль 2 г
- лимон 1-2 шт.
- сахарная пудра 50-70 г
Приготовление
Первый этап замеса, как и в других видах теста, можно смело поручить комбайну, с которым и быстрее, и проще добиться нужной пластичности. Не отчаивайтесь, если придется поработать руками - чуть больше физических усилий и времени, но в результате свойства песочного теста окажутся не хуже. Итак, в рабочей миске или ковше агрегата соединяем сливочное масло, яйцо стандартного размера, щепоть соли, первые 200-250 г муки, сахар.
Перетираем в крошку. В моем примере с насадкой «нож» для измельчения потребовалось всего минуты полторы, чтобы смешать сухие компоненты с маслом и яйцом, а затем моментально собрать мелким «зерном». Не спешим подсыпать муку или, наоборот, вливать воду. В разных версиях лимонного печенья дозировку пшеничной муки часто уменьшают за счет кукурузного крахмала. Тогда текстура тоньше, ближе к восточному курабье. Пробуйте, экспериментируйте, не забывая о лимонах. Без освежающе-тонизирующего аромата цитрусовых здесь никак не обойтись.
С губкой моем свежие лимоны, тщательно очищаем от пыли поры кожицы - просушиваем, затем тонкой стружкой снимаем только верхний слой (цедру), не задеваем горькую белую прослойку. Отжимаем фреш, удаляем косточки. Скажу, что в моем рецепте с лихвой хватило и одного плода. Печенье пропиталось лимонным запахом, приобрело приятное послевкусие, без излишней резкости или горчинки.
К мучной крошке добавляем снятую лимонную цедру, а также сок - еще раз запускаем комбайн перемешиваем лопаткой/руками. Перекладываем еще липкое тесто на просторную поверхность и подсыпаем по ложке-две муку. Продолжаем разминать, добиваться гладкости, мягкости, типичной для песочного теста. Иногда делают тесто крутым, очень плотным, с высоким содержанием муки - фактура изменится, будет менее рассыпчатой, ломкой, станет жестче, но форма изделий сохранится, границы на расплывутся.
Если густо присыпать столешницу или доску мукой, наше тесто-полуфабрикат можно сразу же раскатывать, продавливать шаблонами и формовать любые задуманные фигурки. Правильно, все таки, охладить перед нарезкой и поэтому сегодня делим тесто примерно пополам, прокатываем двумя брусками и, обернув пленкой, на 20 минут кладем в морозильную камеру. После легкой заморозки тесто твердеет, не липнет к ножу и вырубкам, становится податливым.
Холодные заготовки просто разрезаем шириной около 4-5 мм. Часть оставляем круглыми, овальными, некоторые сгибаем дольками/полумесяцем, придаем вид сердца - домашнее лимонное печенье ручной работы отличается внешней «скромностью» и «душевностью». Несколько экземпляров для взрослых сластен обозначаем тонкими кусочками свежих плодов, с ними выпечка броско декоративна и бодрит кислинкой. Подключите к творческому процессу детей, если не готовите съедобный секрет, - в канун сказочных новогодних праздников совместные кулинарные уроки проходят особенно вдохновенно. Перекладываем печенюшки на застеленный пергаментом противень, держим дистанцию между рядами - выпекаем около 25-30 минут при температуре 180 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.
Поддеваем лопаткой или ножом горячее печенье с лимонным ароматом, отрываем от бумаги и тут же, с пылу с жару окунаем в большое количество сахарной пудры, добротно обсыпаем каждое с обеих сторон. Горячая поверхность скорее вбирает пудру, равномерно покрывается белесой оболочкой и, поддерживая зимнюю тематику, создает подобие заснежености. Излишки сахарной пудры стряхиваем - «припудренное» лимонное печенье готово!
Храним цитрусовую выпечку в бумажных пакетах или стеклянных емкостях, а к новогодне-рождественским дням подбираем праздничную упаковку - приятного аппетита и веселых праздников!
Все поклонники цитрусовой выпечки по достоинству оценят нижеприведенный рецепт лимонного печенья. Это печенье с лимоном я готовлю достаточно часто, поэтому рецепт «запилен» до грамма. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, с ярко выраженным лимонным вкусом, хрустящее с наружи, и мягкое внутри — настоящая лакомка для всех любителей лимонов!
С чаем, с кофе, с компотом, это печенье с лимонной начинкой понравится как взрослым, так и деткам. Главное, что печенье домашнее, и приготовлено с любовью!
В этом рецепте лимонного печенья используется лимон целиком, что отличает его от других рецептов. Коме того, интересная форма в виде рулетиков делают это печенье с лимоном особенным.
Лимон для рецепта нужно выбирать сочный, с тонкой кожурой без горечи. Лимоны с толстой кожурой сильно горчат, и для печенья не подходят. Очень надеюсь, что мой рецепт лимонного песочного печенья вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 грамм
- Сметана 6 столовых ложек
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Яйца 2 шт
- Сахар 80 грамм
- Сода гашеная уксусом 1 чайная ложка (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- Мука 350-400 грамм
Начинка:
- Лимон (крупный) 1 шт
- Сахар 160 грамм
- Крахмал 1 столовая ложка
Как приготовить лимонное печенье:
Заранее готовим начинку для нашего печенья. Это можно сделать с вечера, или за несколько дней. Начинка отлично хранится в холодильнике и не портится.
Следует отметить, что по весу количество сахара должно быть равно весу лимона. Только в этом случае начинка получится вкусной и не горькой. Из личного опыта могу сказать, что в большинстве случае один большой лимон в среднем весит 160 грамм, но не лишним будет взвесить лимон перед приготовлением, лимоны бывают разные.
Лимон нарезаем на кусочки, и избавляемся от косточек.
Помещаем кусочки лимона в чашу блендера, добавляем сахар, и измельчаем. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
Пересыпаем перекрученный лимон с сахаром в сотейник и добавляем крахмал.
Перемешиваем, и доводим до кипения. Снимаем с огня, и даем остыть.
Благодаря крахмалу, лимонная начинка станет густой и прозрачной, и не вытечет из нашего печенья.
Теперь займемся тестом.
В большую миску, где будет удобно работать с тестом, насыпаем половину муки, и натираем на терку холодное сливочное масло.
Теперь перетираем масло с мукой руками в однородную крошку.
В отдельную посуду наливаем сметану, растительное масло, вбиваем яйца, добавляем сахар.
Смешиваем все с помощью миксера до растворения сахара.
На этом этапе добавляем соду, гашенную уксусом. И еще раз перемешиваем.
Добавляем яично-сметанную смесь к масляной крошке. Перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, и замешиваем не крутое тесто. Муки может понадобиться больше, все зависит от сорта, и от влажности муки.
Разделяем наше тесто для печенья на четыре части.
Лимонную начинку нам также нужно разделить на 4 части. На тесто выкладываем ¼ нашей начинки, это примерно 1 столовая ложка с горкой. И распределяем по всей поверхности, отступая от краев.
Точно также формируем остальные 3 рулета с начинкой.
Выкладываем рулетики на противень с бумагой для выпечки швом в низ.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Во время выпечки рулеты с начинкой могу треснуть – это неизбежно при высоких температурах. Но не стоит этого бояться, начинки вытекает самая малость, и в готовом виде эти трещины можно легко замаскировать сахарной пудрой.
В преддверии Дня св. Валентина хочу поделится рецептом вкусного домашнего печенья, которое вполне можно приготовить на праздник. Рецепт старинный, проверенный, оригинальное название «Сдобное английское печенье» — так он назывался в маминой кулинарной тетрадке. На самом деле это вполне себе песочное печенье с лимонной цедрой — вкусное, необычайно ароматное, с насыщенным плотным вкусом, в общем белиссимо!
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 4 желтка
- 250 г размягченного сливочного масла (в пачке 200 г, но необходимо 250г)
- 150 г сахара
- цедра одного лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
Отделить белки от желтков (для теста нужны только желтки).
Цедру натереть на мелкой терке.
Соединить размягченное масло, желтки, муку, сахар, ванильный сахар и цедру.
Масло должно быть размягченное, но не топленое. Можно размягчить масло в микроволновке до появления лужици топленного масла и сразу выключить — это и будет правильная консистенция. Также масло можно размягчить и при комнатной температуре, оставив его на слоте на 20-30 минут.
Замесить эластичное однородное тесто.
Затем накрыть пленкой или одноразовым пакетом и оставить в холодильнике на 20 минут.
Тесто вынуть из холодильника и разделив на части раскатать в пласт в 2-3 мм. Доска (или стол) необходимо посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Стоит предупредить, что тесто довольно хрупкое, при раскатке оно рвется по краям и трескается, но не пугайтесь оно такое и должно быть, можете его склеивать по швам руками для удобства.
А доводилось ли вам пробовать когда-либо обалденное лимонное печенье? Не стоит откладывать это на завтра, давайте приготовим его вместе, по очень простому и быстрому рецепту - и отведаем уже сегодня. Вкус этого печенья необыкновенно нежный, с ярким лимонным ароматом. Внешне каждое печенье напоминает небольшое облачко с мраморным окрасом - выглядит очень оригинально. Каждый кусочек просто тает во рту. Домашнее печенье с легкостью может стать вашим любимым: достаточно только раз его приготовить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 0,3 килограмма;
- мягкое сливочное масло (комнатной температуры) - 100 грамм;
- сахар песок белый - 160 грамм;
- яйца куриные - две штуки;
- цедра с двух лимонов;
- сок с одного лимона;
- разрыхлитель для теста - 15 грамм;
- сахарная пудра (чтобы обваливать печенье) - 100 грамм.
Обалденное лимонное печенье. Пошаговый рецепт
- Сперва предлагаю подготовить цедру с двух лимонов. Для этого вымоем лимон под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем. Используя самую мелкую терку, снимаем цедру. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, выдавливаем сок с одного лимона. Ставим его ненадолго в сторону: он нам понадобится немного позже.
- Разбиваем два куриных яйца (желательно комнатной температуры) в миску.
- Добавляем 160 грамм сахара. Берем миксер и начинаем взбивать. Всю массу превращаем в однородную пышную, с приятным лимонным ароматом и нежным желтым цветом.
- Теперь нам понадобится вводить в два-три подхода сливочное масло комнатной температуры. Это все для того, чтобы масса была пышной и имела однородную, равномерную текстуру, а печенье получилось как можно нежнее.
- После каждой добавленной порции сливочного масла начинайте взбивать миксером массу.
- Самое время добавить разрыхлитель и сок одного лимона.
- Теперь необходимо просеять пшеничную муку через сито. Начинаем ее добавлять по нескольку ложек. Вымешиваем миксером после каждой небольшой порции муки. Тесто, благодаря таком неспешному подходу, будет без комочков: однородное и нежное.
- После окончания замешивания достаточно липкое тесто необходимо перенести на пищевую пленку, завернуть его и отправить в холодильник на сорок минут. Можно для ускорения процесса отправить в морозильную камеру на тридцать минут.
- Тем временем подготовим противень. Застилаем его пергаментной бумагой. В миску пересыпаем сахарную пудру.
- Теперь достаем охлажденное тесто и начинаем формировать наши домашние лимонные печенья. Отламываем небольшой кусочек теста, скатываем его в колобок, по размеру с грецкий орех. Дальше обволакиваем его в сахарной пудре (хорошенько, со всех сторон) и выкладываем на достаточно большом расстоянии (6-7 сантиметров друг от друга) на противень.
- В процессе выпекания «колобки» начнут опускаться вниз и разъезжаться в стороны. Поэтому, чтобы они не слиплись, мы и должны выдержать нужное безопасное расстояние.
- Далее разогреваем духовку до 180*С. Отправляем выпекаться на 15 минут.
- Из приготовленного количества теста у меня получилось два противня по 16 печенек на каждом.
- Обратите внимание на одну деталь. Если печеньки подержать в духовке (дольше чем 15 минут, где-то 18-20) и дать им зарумяниться - тогда в остывшем виде они будут не такие мягкие и рассыпчатые как те, что не так подрумянились. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.
Теперь можно заваривать ароматный чай и подавать его к столу. Обалденное ароматное лимонное угощение - это очень просто и очень доступно. Такой рецепт весьма напоминает рецепт треснутого шоколадного печенья или, как его еще называют, мраморного печенья.