Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

Запеканка из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

Приготовление

Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеканка из печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • специи;
  • майонез;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.

Все прекрасно осведомлены о пользе печенки. Не меньше расхвалены и самые разные запеканки - дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно. Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.

Печеночная запеканка с рисом

Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов. Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана. Каша смешивается с фаршем, в нее вбивается яйцо, всыпаются специи и соль, после чего масса вымешивается. Форма промазывается сливочным размягченным маслом, в нее выливается полученное «тесто», и запеканка из печени с рисом ставится минут на сорок в духовку. Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.

Запеканка с грибами

Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка. Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх - поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром - и на сорок минут в печь. Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.

Запеканка с картошкой

Еще более привлекательное и сытное блюдо - даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза». Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания - два помидора кубиками (шкурку снять). Еще десять минут тушения - и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок. В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая - и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

Необычная запеканка

Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется. Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов - небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается. Форма застилается фольгой и формируется запеканка из печени: сначала сам субпродукт, следом - половина лука (полить сметанной заправкой), поверх - шампиньоны - снова лук (намазать майонезом) - морковка - еще раз майонез. Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром - и назад, теперь минут на 10.

Печеночно-кабачковый рецепт

В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов. Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение - в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков. После вымешивания вводятся и белки - взбитые и осторожно. Масса загружается в форму и печется минут 30 при среднем нагреве духовки. Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.

Гречневая с печенью

Сначала делается поджарка - как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности. После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать). Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное - чтобы сверху была гречка. 100 граммов тертого сыра перемешиваются с половиной стакана сметаны и распределяются по поверхности запеканки. Печь, пока верхушка не приобретет золотистую корочку.

Это моя фирменная печеночная запеканка, ну собственно кто-то назовет ее пирогом, но самое главное - это невероятно аппетитно, нежно и ну о-о-очень вкусно!!!Главным показатель мой муж, до женитьбы он и на дух печень не переносил, а вот когда я раздобыла такой чудный рецепт из печени, мужа и за уши теперь не оттащишь. Говорит: “Почему я, дурак, раньше не ел печени?”. А я только улыбаюсь, и рада, что научила его любить такую полезную печень.

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 1 кг;
  • 0,5 кг.мясных обрезей;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы средние;
  • Молоко - 100 мл.;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Перец по вкусу;
  • 1 ч.л. коньяка;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Печеночная запеканка. Пошаговый рецепт

  1. В охлажденном молоке добавьте манку, соль и перец. Оставьте до набухания.
  2. Мясо нарежьте маленькими ломтиками, лук полукольцами.
  3. Обжарьте мясо на растительном масле 5-6 минут.
  4. В том же масле обжарьте печень буквально 5 минут. Необходимо, чтобы у печени образовалась корочка, а внутри осталась сырой.
  5. Далее в этом же масле обжарьте лук
  6. Дважды пропустите через мясорубку мясо, лук и печень.
  7. Желтки отделите от белков. Смешайте желтки с молоком и манкой, взбейте до пышности.
  8. А белки взбейте с печеночной массой, добавьте коньяк.
  9. Все перемешайте.
  10. Форму смажьте маслом, можете заслать бумагой для выпечки.
  11. Выложите массу в форму, и отправьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Печеночная запеканка вкусная, как в холодном так и в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная картофельная запеканка с печенью – это просто! Запеканка имеет достаточно выразительный вкус, несмотря на то, что ее половину составляет картофельное пюре, обогащенное, для большей нежности, яйцом. А твёрдый сыр, в свою очередь, образуют хрустящую корочку на поверхности запеканки.

Такая запеканка – еще один способ вкусного использования печенки. Я использовала говяжью, но сюда отлично подойдет как куриная, так и свиная.

Нежная запеканкочка из простых продуктов – такой рецепт однозначно должен быть у каждой хозяюшки! Если вы любите сочетание картофеля и сыра, то опробуйте запеканку из картофеля с сыром, рецепт которой я публиковала на блоге ранее.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 400 г печени
  • 2 луковицы
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 30 г твердого сыра
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картофель чистим и режем кусочками.
  2. В кастрюльку наливаем воду, вбрасываем картофель и варим до готовности. Сливаем воду и даём картофелю остыть.
  3. Лук чистим, моем и мелко режем.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и вбрасываем лук.
  5. Жарим до золотистого цвета.
  6. Печень тщательно промываем под проточной водой. Пропускаем через мясорубку.
  7. Добавляем печень к луку, жарим помешивая.
  8. Добавляем соль и травы по вкусу.
  9. Вливаем молоко (можно заменить нежирными сливками). Чуть увеличиваем температуру, чтоб жидкость испарилась. Не забываем помешивать. Жарим до полного испарения лишней жидкости, в то же время, стараемся не пересушить печень.
  10. Картофель хорошенько разминаем, как на пюре.
  11. Вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло.
  12. Тщательно перемешиваем.
  13. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем половину картофельной массы на дно формочки.
  14. Выкладываем слоем печень.
  15. Снова выкладываем картофель.
  16. Трём на терку твёрдый сыр.
  17. Присыпаем сыром нашу запеканку.
  18. Отправляем в духовку при 180 С на 25-30 минут.
  19. Наша картофельная запеканка с печенью готова! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде – угощаемся!
Приятного аппетита!

Картофельную запеканку впервые попробовала совсем недавно, когда была во Владимире. В сетке «Пицца То-То» она подавалась уж очень красиво, в виде квадрата с прямыми стенками, а в середине мясная прослойка плюс соус. Вроде бы то же самое, что картофельное пюре с котлетами, а эффект другой.

Такую запеканку с мясом я готовила, получилось вкусно. А потом решила приготовить . И тоже получилось вкусно-вкусно. Я использовала свиную печень, но за неимением ее можно приготовить куриной и говяжьей.

Очень удачным решением было использовать сыр, посыпав его на печеночную прослойку, великолепное сочетание, так что если в доме нет сыра, а запеканку приготовить хочется, бегите за ним в магазин.

Готовиться запеканка в духовке будет, из-за наличия сметаны на ее поверхности будет аппетитная румяная корочка, и нарезать запеканку можно будет прямо в противне, в котором она запекалась

Что понадобится для приготовления картофельной запеканки с печенью :

330 г печени свиной
Одна большая луковица или пара средних
130 г сыра (любого твердого сорта)
850 г картофеля
2,5 ложки сметаны
2 яйца
Растительное масло для промазывания формы и обжарки печени
Соль
Панировочные сухари или отруби

Как приготовить картофельную запеканку с печенью в духовке

Начать процесс приготовления нужно с чистки и отваривания картофеля и обжаривания печени с луком.

Как отварить картофель в мультиварке? Я обычно варю на режиме «Суп», у меня по умолчания в Поларис 0517 ставится 1 час. Картофель, если крупный, нарезаю на части, солю воду, ее наливаю по уровню картофеля. И никакого хлопанья крышки, никакого пара, никакой сбежавшей воды, одна тишь да гладь, пока варится картошка.

И поэтому, пока варится картофель, можно заняться печенью. Промыть ее и нарезать на куски, очищенный лук тоже порезать. Это можно делать крупными кусками, чтобы время не терять.

Налить в чашу мультиварки масло, закинуть печень с луком. И обжарить в течение 15 минут, чуть присолив.
Обжаренную печень с луком измельчить, пропустив либо через мясорубку, либо измельчив кухонным комбайном. Переложить в тарелку:

Когда картофель будет готов, остудить его немного и добавить к нему яйца. Тут же истолочь:

Теперь нужно приступить к формированию нашей запеканки.

Для этого форму смазать растительным маслом и присыпать сухарями или отрубями.

Картофельную массу разделить на две части. Одну часть выложить на дно, разравнивая лопаткой или руками.

На нее выложить начинку печеночную ровным же слоем.
Поверх нее кинуть тертый сыр:


И все это великолепие накрыть вторым слоем картошки. Будет липнуть – смачивать руки в воде.

Выровнять и смазать сметанкой:


Поместить форму с запеканкой в духовку на средний уровень, выставив 170-180-200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минут, за это время сметана подрумянится. Так выглядит готовая картофельная запеканка с печенью :


Разрезать ее ножом прямо в форме, осторожно достать порциями и выложить на тарелочки. По желанию украсить:


Вкусно, оригинально, дешево.

Рецепты с печенью: