Приготовить эту невероятно вкусную выпечку сможет даже самая юная барышня, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Эти маффины с какао получаются очень вкусными: нежными, «мега-шоколадными», с легкой текстурой и красивым внешним видом. По такому принципу вы можете готовить любые маффины, добавляя различные ингредиенты, экспериментируя и видоизменяя рецепт по своему усмотрению. Вы можете украсить шоколадные маффины нежным сливочным кремом, добавить в тесто орехи, цукаты или растворимый кофе…

Кроме того, эта выпечка – одна из самых быстрых в приготовлении, ведь вам просто необходимо смешать все ингредиенты, (на что уходит не более 5 минут), наполнить формочки заготовкой и подождать 25-30 минут. Уже через 40-50 минут вы сможете подать шоколадные маффины к столу, угощая своих гостей и радуя детвору аппетитным блюдом.

Ингредиенты для приготовления маффинов с какао:

  • мука – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко или кефир – 70 мл
  • какао – 2 ст.л.
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Примечание: для приготовления этой выпечки желательно использовать специальные силиконовые формочки.

Рецепт приготовления маффинов с какао:

Высыпать в глубокую стеклянную чашу муку, разрыхлитель, добавить к ним сахар, с помощью кулинарной лопатки перемешать массу до однородности. Ввести в смесь какао.


Снова тщательно перемешать сухие ингредиенты.


Вылить в смесь молочный продукт.


Затем выбить в миску яйцо.


Растопить сливочное масло и ввести в общую массу.


Аккуратными движениями перемешать шоколадное тесто силиконовой лопаткой.


Разлить заготовку для маффинов в силиконовые формы, отправить в раскаленную духовку (180 градусов) на 27-35 минут.


Проверить готовность выпечки сухой лучиной. Подавать такие шоколадные маффины можно с крепким ароматным кофе, чаем или мате. Наслаждайтесь простой и ароматной выпечкой, угощая своих любимых. Маффины с какао готовы!


Приятного аппетита!

Хрустящая корочка, нежнейшее тесто, тающая во рту серединка. Шоколадные маффины – поистине райское наслажденье!

– очень незатейливое и при этом на редкость вкусное угощенье. Воздушные, пористые, будто пропитанные шоколадом, эти маленькие ароматные «кексы» любой обычный день превратят в праздник, и на любом празднике, особенно детском, будут украшением стола.

К тому же, готовятся они просто и быстро. Даже неожиданно нагрянувших гостей можно порадовать такой выпечкой: 15 минут – и тесто готово, маффины уже в духовке. Еще 15 минут – и облако соблазнительного шоколадного аромата витает по дому… И кто потом не согласится, что домашняя выпечка – самая вкусная, особенно если в ней присутствует шоколад?

В этой статье мы расскажем, как приготовить шоколадные маффины дома, поделимся самыми популярными рецептами этого необыкновенно вкусного десерта.

5 рецептов как приготовить шоколадные маффины


Рецепт 1. Шоколадные маффины с изюмом и орехами – сытно

Ингредиенты: 75 г сахара, 215 г пшеничной муки, 100 г натурального черного шоколада, 28 г какао, 150 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, полчайной ложки соли, щепотка мускатного ореха, 3 яйца, полчайной ложки ванильного сахара, полстакана бескосточкового изюма, полстакана крупно рубленых грецких орехов.

Формочки заранее смажьте маслом. Шоколад растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколад остывает, промойте изюм, залейте на 10 минут горячей водой, а затем обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке. Муку просейте вместе с какао и разрыхлителем, добавьте соль, сахар, орехи, мускатный орех, изюм и ванильный сахар. Яйца взбейте и соедините с остывшим шоколадом. Затем в миску с сухими ингредиентами влейте жидкую смесь. Перемешайте, пока мука не увлажнится, но недолго. Готовым тестом наполните формочки на 2/3. Выпекайте 18-20 минут при температуре 200º.

Рецепт 2. Шоколадно-банановые маффины с отрубями – полезно

Ингредиенты: 1 яйцо, 50 мл рафинированного растительного масла, 2 небольших банана, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки какао, 50 г изюма без косточек, 150 г цельнозерновой муки, 30 г черного горького шоколада, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 столовая ложка натурального меда (или коричневого сахара).

Формочки заранее промаслите. Мякоть банана пюрируйте и слегка взбрызните соком лимона. Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, затем обсушите и обваляйте в муке. Шоколад растопите вместе с медом (или коричневым сахаром) на паровой бане. Пока медово-шоколадная смесь остывает, взбейте яйцо, влейте растительное масло и еще раз взбейте венчиком. После этого добавьте банановое пюре и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте вместе с содой, разрыхлителем и какао в отдельной посуде, добавьте соль, отруби и изюм. Затем влейте в сыпучие ингредиенты жидкую смесь и осторожно перемешайте, пока мука не увлажнится. Тесто должно сохранить комковатость. Выпекайте 15-18 минут при температуре 180º, заполнив формочки на 2/3. В этом рецепте важно не пересушить маффины.

Рецепт 3. Шоколадные маффины в мультиварке – быстро

Ингредиенты: 250 г муки, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара (или пару капель ванильной эссенции), 3 средних яйца.

Масло растопите в микроволновой печи или в мультиварке в режиме «Пар». Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами до однородной смеси, добавьте кусочки шоколад и аккуратно перемешайте. В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем, а затем в полученную смесь влейте яично-шоколадную составляющую. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи, с комочками, поэтому долго вымешивать его не нужно. Формочки смажьте маслом, заполните на 2/3 тестом, выложите на дно чаши мультиварки и включите ее в режим «Подогрев» на 5 минут. Затем на 40 минут установите режим «Выпечка». Готовность пирожных проверьте зубочисткой и, при необходимости, выпекайте еще 10-15 минут. Подавайте со свежими ягодами, домашним вареньем или сезонными фруктами. Получаются очень мягкие и нежные маффины, но готовить их по приведенному рецепту нужно только в мультиварке. В духовке «кексы» сильно затвердеют.

Рецепт 4. Шоколадные маффины с творожной начинкой – празднично

Понадобится: 75 г сахара, плитка черного шоколада, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 250 г творожной массы (с изюмом, курагой или вишневыми цукатами), 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г муки, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, специи (мускатный орех, имбирь, кардамон – на кончике ножа) по желанию.

Шоколад – 80 г (несколько кусочков оставьте для украшения) растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколадная смесь остывает, смажьте формочки маслом. Яйцо взбейте с растительным маслом, влейте сметану, молоко и еще раз хорошо взбейте венчиком. В другой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты: просеянную вместе с какао, содой и разрыхлителем муку, сахар, ванильный сахар, соль и специи. К ним добавьте шоколадную смесь. Аккуратно перемешайте и выложите в каждую формочку по 1 столовой ложке теста, сверху – по 1 столовой ложке творожной массы, и еще один слой – из теста. В результате формочки должны быть заполнены на 2/3. Посыпьте каждый маффин тертым шоколадом и выпекайте 15-18 минут при 200º. Вместо творожной массы можно использовать в качестве начинки для маффинов вареную сгущенку, кусочки шоколада, свежие ягоды или густое варенье.

Рецепт 5. Шоколадные маффины с вишней и белым шоколадом – изысканно

Ингредиенты: 150 г черного горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%), 100 г белого шоколада, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 мл молока, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соды, 2 столовые ложки коньяка, 280 г муки, 200 г вишни (замороженной, без косточек).

С помощью силиконовой кисточки смажьте формочки маслом. Шоколад растопите со сливочным маслом на паровой бане. Важно, чтобы посуда, в которой вы будете это делать, была абсолютно сухой и не касалась воды. Пока шоколад остывает, взбейте яйца, добавьте к ним молоко, коньяк, сметану, а затем введите остывшую до комнатной температуры шоколадно-сливочную смесь. В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты: просеянную вместе с какао муку, соду, соль, сахар и разрыхлитель. Белый шоколад поломайте на мелкие кусочки. Затем в миску с мучной смесью влейте сливочно-шоколадную, перемешайте, но недолго (нужно, чтобы в тесте остались комочки), добавьте вишню, шоколад и еще раз перемешайте. Готовым тестом заполните формочки на 3/4 и поставьте в раскаленную духовку. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180º.

Секреты вкусных шоколадных маффинов


1. Чтобы маффины получились красивого шоколадного цвета (а не цвета кофе с молоком), в тесто вместо какао-порошка нужно добавлять горький черный шоколад. Он должен быть качественным, натуральным, с содержанием какао не менее 60-70%.

2. С шоколадным тестом хорошо сочетаются кислые ягоды, орехи, особенно грецкие, вареная сгущенка, кокосовая стружка, творог, цукаты, из специй – ваниль, корица и мускатный орех. А еще в тесто можно добавить кусочки шоколада – белого, черного, молочного: он растает в процессе приготовления, и маффины получатся красивыми в разрезе.

3. Главный секрет вкусных шоколадных маффинов – правильная поочередность смешивания ингредиентов: отдельно соединяются сыпучие продукты, отдельно – жидкие, а потом в «сухую» смесь добавляется «мокрая». Тесто долго месить не нужно, в нем должны остаться комочки. Несколько движений ложкой снизу вверх, пока вся мука не увлажнится, и тесто готово.

4. Чтобы после выпекания на маффинах образовалась аппетитная хрустящая корочка, нужно посыпать их крупным сахаром или шоколадной стружкой. А еще можно растопить полплитки шоколада и полить им уже испеченные и остывшие «кексы»: после застывания он образует тонкую корочку, которая при надкусывании будет ломаться. Такой необычный эффект очень нравится детям.

5. Выпекать шоколадные маффины лучше в силиконовых формочках объемом не более 100 мл.

Еще одна прелесть шоколадных маффинов в том, что они вам никогда не наскучат. Рецепты этой выпечки разнообразны, и в каждом есть своя изюминка. Шоколадные маффины готовят с ягодами, орехами, сухофруктами, творогом, сгущенкой, мятой, и это далеко не полный список наполнителей. В шоколадное тесто можно «спрятать» любую начинку, превратив обычное пирожное в изысканный десерт.


А еще можно купить силиконовые формочки в виде сердечек, розочек, подсолнухов, колокольчиков, бабочек, мишек, пряничных человечков, тогда ваши маффины всегда будут разными. Такой выпечкой вы сможете баловать детей, радовать друзей, удивлять гостей, даже самых требовательных. С ней каждое чаепитие превратится в настоящую шоколадную сказку!

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.


Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см. Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют. Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке. Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру. Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л. соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку). Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

Мне всегда хотелось научиться печь шоколадные маффины – пористые, воздушные и в то же время не сухие, будто пропитанные шоколадом. И вот наконец мне удалось испечь такие шоколадные маффины. Рецепт предельно прост. Можно даже легко заучить на память, чтобы потом блеснуть кулинарным талантом где-нибудь в гостях. За результат можно не опасаться. Он всегда стопроцентный. Не будет даже особым преувеличением, если сказать, что это идеальный рецепт. Набор продуктов для этих маффинов совсем незамысловатый и найдется на любой кухне. Нужно только заранее запастись плиткой горького шоколада и пакетиком разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек муки,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г горького шоколада не менее 70%,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шоколадные маффины, рецепт с пошаговыми фото

Сливочное масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но если масло холодное, то нестрашно. Просто порежьте его на кусочки. Положите в миску вместе с шоколадом.


Вскипятите чайник, налейте горячую воду в пустую миску диаметром побольше. Воды много не нужно, около трех сантиметров.


Поставьте миску с маслом и шоколадом в миску с водой и начинайте мешать.


Шоколад и масло начнут потихоньку таять, пока не получится блестящая жидкая масса.


Теперь миску можно вынуть из воды. Добавляем сахар, перемешиваем.


По одному вмешиваем в тесто три яйца.


Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто для шоколадных маффинов долго месить не надо.


Разливаем по формочкам. Очень удобно пользоваться силиконовыми – тогда их ничем не надо смазывать. Если печете в обычных, то смажьте формочки маслом. Еще один важный момент – не наполняйте их до конца, оставьте формочки на треть незаполненными, потому что шоколадные маффины поднимутся во время выпечки.


Печем при температуре 140 градусов около 40 минут.

Наши шоколадные маффины готовы. Рецепт их невероятно прост – всего 10 минут на кухне и 40 минут томительного ожидания в облаке соблазнительного шоколадного аромата. У нас эти маффины обычно съедаются сразу же после того, как их испекли. Но если у вас не живет в квартире стая прожорливых любителей домашней сладкой выпечки, то можете растопить на водяной бане еще пол-плитки шоколада и получившейся глазурью полить маффины. Когда шоколад застынет, он образует тонкую твердую корочку, которая будет ломаться при надкусывании – такой достаточно необычный эффект, который очень нравится детям. Если же добавить в шоколад немного сливочного масла, то глазурь получится мягкой и блестящей. Мне такая нравится больше. Один такой шоколадный маффин и чашка крепкого кофе – и вот оно, лекарство от любых забот.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада - белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло рафинированное - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
  • Сахар - 80 г
  • Какао порошок - 50 г
  • Плитка шоколада - 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Нежирный йогурт - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Обезжиренный творог - 200 г
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Какао порошок - 50 г

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Мука -200 г
  • Какао - 30 г
  • Разрыхлитель - 2 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
  • Банан - 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания - 20 минут.
  6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение - шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 120 г
  • Мука - 70 г
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) - 120 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) - 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

  • Статья