Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу ? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

Екатерина Нестерова

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.


Владимир Бессонов

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.

Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:
- Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, - поясняет Римма Мойсенко .
О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте . Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции - фальсификат.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:
  • Растительно-жировые , в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные , в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные , в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами : токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов . Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова .

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Что же такое спред? Слово «Spread» переводится с английского как разница между ценами. Говоря простым языком, спредпред на рынке forex- это разница между ценой покупки (ask) и ценой продажи (bid) валютных пар. Размер спреда – это критерий ликвидности рынка; чем выше его значение, тем, соответственно, меньше ликвидность. Собственно поэтому при торговле популярными парами спред имеет небольшие величины. К примеру, при открытии ордера по паре евро/доллар мы видим котировки 1,2669/1,2672. Значение спреда для 1 лота составляет три пункта (или 30 долл.).

При открытии любой сделки трейдер сразу получает убыток, равный значению спреда. К примеру, если вы покупаете четыре лота пары евро/доллар с котировкой 1.2669/1.2672, то первоначальный убыток составит 120 долларов (3 пункта спреда х 4 лота). Чтобы данная сделка перешла точку безубыточности, котировки должны измениться в сторону направления сделки не менее чем на 3 пункта. Соответственно, для получения дохода — еще больше. Спред можно сравнить с комиссией, которая автоматически снимается при открытии сделок. У честного брокера спред является главным источником дохода. Кстати, на фондовых биржах, чтобы регулировать рыночную ликвидность, устанавливаются ограничения спреда: если его максимальное значение достигнуто, то торговля автоматически останавливается.

Виды Спреда на Форексе

Бывает двух видов: фиксированный и плавающий. Один и тот же брокер может предоставлять клиентам на выбор любой тип спреда; как правило, это выражается в виде различных типов счетов.

Характеризуется постоянной величиной спреда независимо от изменений на рынке. Такие типы счетов, как правило, используются для торговли роботами и советниками. Также бывают фиксированные спреды с возможностью расширения (обычно на ECN счетах). Перед появлением значимых новостей брокеры могут увеличивать величину спреда.

Плавающий спред является самым распространенным. Он колеблется в пределах некоего диапазона под влиянием рыночных условий, при этом брокер указывает лишь нижний предел этого диапазона. Как правило, плавающий спред при спокойном состоянии рынка по популярным парам находится в пределах 2-5 пунктов, а при выходе новостей может достигать 50 и более пунктов. Поэтому торговые счета с плавающим спредом невыгодно использовать для торговли роботами и советниками, т.к. автоматические стратегии не могут оперативно учитывать изменения величины спреда.

Можно посмотреть торговые условия с плавающим спредом у Alpari (). Как видите указано только минимальное значение.

От чего зависит величина спреда

Величина плавающего спреда зависит от:

  • Ликвидности валют. В базовых парах значение спреда не превышает 10 пунктов, в то время как в экзотических парах (фунт\шведская крона — 55 пунктов) оно может доходить до сотни пунктов.
  • Обстановки на рынке. При активной торговле по валютным парам спред будет увеличиваться. Такая ситуация зачастую связана с появлением важных для валютного рынка сообщений. Также заметные колебания спреда отмечаются во время серьезных спадов рынка, например, в ночное время или в праздники.
  • Брокера. У каждого брокера своё видение оптимальной величины спреда. Так, одна компания хочет больше заработать за счет спреда, другая больше думает о клиентах.

P.S.

Казалось бы, развитие рынка Форекса должно способствовать снижению спреда , однако в действительности происходит наоборот. Различные партнерские программы, которые предусматривают вознаграждение за привлечение новых клиентов, оплачиваются именно за счет спреда. Каждый брокер стремится заинтересовать агентов высокими вознаграждениями, что делает невозможным уменьшение спреда.

При выборе брокера следует уделять внимание не только анализу надежности компании, но и изучению торговых условий. Важно помнить, что прибыль по сделке получается после того, как курс валютной пары, по которой открыта сделка, превысит значение спреда. Разумеется, торговля на рынке валют имеет множество других тонкостей и нюансов, однако спред и своп — важные показатели при выборе брокера. Если вы еще не определились с брокером, то рекомендую обратить внимание на компании (Альпари и АФорекс), чьи торговые условия я привел в статье. Для закрепления материала предлагаю небольшое видео по теме.

Всем профита!

Сколько стоит спред растительно-жировой (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Спред растительно-жировой представляет собой вид пищевых продуктов, в состав которых водят смеси жиров, причем как растительного, так и животного происхождения. Как правило, для приготовления спреда растительно-жирового используют молочный жир, а также растительный вид продукта. Стоит отметить, что по стандартам количество жиров, содержащихся в химический составе спреда не должно превышать 95%.

Примечательно то, что спер растительно-жировой был изобретен в качестве альтернативы сливочному маслу. Причем главной особенностью спреда является относительная легкость размазывание даже охлажденного продукта. Свое оригинальное название спред получил от английского глагола spread, то в дословном переводе означает «размазывание».

Кроме растительных и животных жиров в состав спреда, как правило, входит некоторое количество сливочного масла. Такой продукт как спред растительно-жировой относится к группе высоко питательным и калорийных. В среднем калорийность 100 граммов спреда составляет примерно 360 Ккал. Стоит подчеркнуть, что по своему химическому составу спред растительно-жировой схож со столовым маргарином.

В составе высококачественного спреда растительно-жировой не должно практически содержатся жира животного происхождения. Основой для производства спреда может служить растительное масло, полученное из соевых бобов и подсолнечных семян. Считается, что лучше всего для производства спреда подходят заменители жиров животного происхождения, поскольку в их химическом составе не содержатся вредные для человеческого организма так называемые транс-жиры.

Спред растительно-жировой отличается от сливочного масла в первую очередь составом, а потом вкусовыми и потребительскими характеристиками. Стоит отметить, что в сравнении с обычным сливочным маслом спред растительно-жировой отличается своим меньшим содержанием холестерина. Помимо того, в процессе изготовления производители продуктов питания обязательно насыщают спред фитостеролами, а также витаминами группы А, а также D.

В витаминно-минеральном составе спреда растительно-жирового преобладают мононенасыщенные, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения играют важную роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма. В сливочном масле напротив велико содержание насыщенных жирных кислот. Интересно то, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала сократить до минимума потребление насыщенных жирных кислот.

В результате ряда научных исследований было установлено, что насыщенные жирные кислоты в больших количествах приводят в развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Поэтому, с одной стороны спреды можно считать более безопасными продуктами, чем сливочное масло.

Однако, не стоит заблуждаться и считать спреды панацеей и здоровой заменой сливочному маслу. Часто в спредах содержатся различные пищевые добавки, которые также в больших концентрациях при попадании в человеческий организм могут провоцировать возникновение и развитие различных заболеваний.

Калорийность спреда растительно-жирового 360 кКал

Энергетическая ценность спреда растительно-жирового (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

расслабляет мимические мышцы, разглаживая кожу вокруг губ, глаз и на лбу. Пептидные комплексы сыворотки уменьшают глубину морщин и препятствуют образованию новых. А морские компоненты мгновенно подтягивают и разглаживают кожу, делая ее более упругой.

Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

Характеристика:

  • приготавливается на основе молочных и растительных жиров;
  • процент жирности от 38 до 94%;
  • состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;
  • консистенция мягкая и нежная;
  • продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

Что такое спред? Что лучше спред или масло?

  1. лучше конечно масло потомучто спред это маргарин с всякими добавками но спред дешевле
  2. Спред = это масло на растительном жиру, т. е. маргарин. Есть лучше масло, а жарить на спреде.
    В салат можно добавить спред вместо растительного.
  3. Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

    Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

    По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда - в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта. На Западе спреды уже давно пользуются спросом.
    Так что спред лучше

  4. спред - это маргарин
  5. смесь маргарина с маслом-он дешевле)))))))
  6. маргарин
  7. Спред - это заменитель масла, он имеет в своем составе только
    растительные жиры и витамины. А сливочное масло - животные жиры.
    Конечно масло вкуснее, но его потребление надо ограничивать.
  8. Разумеется, сливочное масло, а не дешевые заменители
  9. Стало стыдно сейчас называть вещи своими именами, вот и называют маргарин спредом, а сливочным маслом то, что по своей природе таковым не является.
  10. Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.
    В состав спредов могут входить:
    -молочный жир;
    -сливки;
    -сливочное масло;
    -натуральные или модифицированные растительные масла;
    -пищевые добавки.
    В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.)
    Виды спредов в зависимости от состава:
    -сливочно-растительный спред массовая доля молочного жира 50-95%;
    -растительно-сливочный спред - массовая доля молочного жира 15-50%;
    - растительно-жировой спред без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%

    Виды спредов в зависимости от жирности:
    -высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
    -среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
    -низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

  11. Ну конечно масло. Спред - это очень много всяких добавок, приближенное к маргарину.
  12. ну естественней полезней масло.... но при соблюдении диет используют и спред - он менее коллориен
  13. Спред это состав расстительных масел, А масло это состав жиров животного происхождения.Что тебе лучше выбирай сам)
  14. Масло это продукт изготовленный из молока, точней сливок, а спред это смесь из масла и растительных жиров. Масло конечно лучше и дороже.
  15. нет, это не маргарин. спред состоит из жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина.спред всегда остается мягким, даже если Вы только что достали его из холодильника, поэтому его очень удобно намазать на хлеб. единственно, надо быть осторожным при покупке. ГОСТ для наших сейчас ужесточили, но предпочитаю покупать...
  16. люблю масло это вкусно.